Как измерить содержание нитратов в овощах и фруктах?
С момента осознания понимания опасности повышенных доз употребления в пищу нитратов, возникла и потребность контролировать это. В связи с этим были внедрены санитарные нормы, с обязательной проверкой продуктов по этому показателю специальными службами. Однако шанс, что мимо контроля на рынок или даже в магазин попадут опасные для здоровья свежие плоды с высоким содержанием солей нитратов, имеется, поэтому кроме государственного контроля требуется и личный контроль. Как определить нитраты в овощах и фруктах, а также, как называется прибор для измерения нитратов в овощах и фруктах, на этих вопросах мы и остановимся подробней. Также опишем, какие есть методы, чтобы измерить нитраты в овощах и других свежих продуктах питания (ягоды, зелень, грибы и т.д.).
Какие продукты наиболее содержат нитраты?
Если контролировать количество употребляемых разово или ежедневно нитратов, то важно понимать, в каких продуктах они содержатся в больших количествах. Давайте рассмотрим несколько примеров. Сразу стоит оговориться, что эта информация очень важна для тех, у кого есть маленькие дети. Для детского организма соли нитратных удобрений небезопасны, а суточная доза попадания их в детский организм не должна превышать 50 мг/кг.
В связи с этим измерение нитратов в овощах, зелени, ягодах и фруктах очень важно для семей с детьми. Для младенцев такие нормы не должны превышать 10 мг/кг.
И так, где больше всего содержится нитратов, (в цифровом значении указана предельно допустимая норма в мг/кг):
- зелень, особенно ранняя, (петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей и т.д.) – 2000;
- свекла – до 1400;
- капуста молодая раннего созревания (тепличная) – 900;
- капуста грунтовая осенняя – 500;
- кабачки, а также молодая морковь – 400;
- морковь осенняя сезонная – 250;
- картофель – 250;
- помидоры, а также огурцы – 150;
- дыня – 90;
- большинство фруктов, а также арбуз – 60.
Если посмотреть на действующие нормы, то можно легко представить, что в весенний период взрослый человек съедает в 2-3 раза больше нитратов, чем полагается по нормам. Для детей этот период года особенно опасен. Как измерить нитраты в продуктах, давайте остановимся на этом подробней.
Как определить наличие нитратов в продуктах дома?
Чтобы ответить на вопрос, как проверить нитраты в овощах и других свежих продуктах в домашних условиях, можно выделить два метода:
- при помощи одноразовых лакмусовых тест-полосок;
- с помощью прибора персонального использования, который носит название нитратомер.
Данные методы достаточно сильно отличаются между собой по точности и практичности. Не последнюю роль здесь играет и стоимость одного измерения. Стоит оговориться, что без применения специальных методик не обойтись. Человек при помощи собственных органов чувств не может отличить опасный продукт от безопасного, так как нитраты не имеют какого-то особого цвета в плодах, запаха или вкуса. Давайте теперь рассмотрим, как измерить нитраты при помощи каждого из методов?
Метод измерения на нитраты тест полоской
Как определить нитраты в овощах и прочих свежих плодах при помощи лакмусовых полосок:
- единичную полоску чувствительной стороной погружаете в мякоть плода;
- ожидаете появления какого-либо цвета;
- сравниваете полученный цвет с цветовой градуировкой, указанной в инструкции или на упаковке;
- делаете вывод об уровне концентрации нитратов.
Цветовая градуировка приблизительная, еще большая погрешность возникает при сравнении полученного цвета с таблицей. Такая методика имеет низкую точность, но легко показывает опасные концентрации. К тому же, каждая полоска одноразовая, а значит с каждым проведенным тестом приближается момент для покупки новой упаковки.
Определение нитратов с помощью нитрат-тестера
Теперь рассмотрим прибор, измеряющий нитраты в продуктах. Как измерить нитраты в овощах с его помощью? Для этого вам следует:
- активировать устройство и дождаться его выхода в рабочий режим;
- из списка в меню выбрать тестируемый продукт;
- освободить от защитного колпачка датчик и погрузить его в мякоть плода или стебель, кочерыжку и т.д.;
- провести измерение;
- получить результат, а затем записать его;
- провести еще не менее 3-х измерений в других частях плода, а также на разной глубине погружения датчика;
- определить самостоятельно среднее значение всех полученных тестов.
Итоговое среднее значение и будет верной величиной. Такая сложность определения нитратов связана с тем, что внутри конкретно взятого продукта это химическое соединение будет скапливаться неравномерно с зонами повышенного и пониженного содержания. Если вы можете измельчить плод в блендере, то достаточно провести одно измерение полученного пюре.
Преимуществом нитрат-тестера можно считать то, что он многоразового использования. Вам достаточно купить его один раз и постоянно пользоваться им. Полученные результаты теста тоже легко понять, они представлены в удобном виде числового значения с цветовой индикацией.