900 - 1800
Онлайн заказы
Делайте заказ онлайн, мы перезвоним
Рефрактометры в виноделии

Рефрактометры в виноделии

Виноделие является одним из древнейших занятий человечества. Изготовить качественное вино искусство. Здесь требуется выбрать сорт винограда, правильно выбрать время его сбора, чтобы он был зрелым и имел нужную сладость, верно подготовить его. Раздавить плоды и поставить на брожение, а затем отделить жидкость в сусле от твердых фракций и поставить дозревать. После окончания процесса дозревания и прекращения брожения, молодое вино разливают по бочкам, бутылкам и другим емкостям, а затем настаивают.


Лучшим вариантом является многолетнее хранение вина, однако открыть и попробовать его уже можно через год, если вы этого хотите. Чем дольше стоит вино, тем лучше будет его вкус, здесь время играет положительную роль. На разных стадиях приготовления вина можно отслеживать, как идут процессы, а также состав некоторых компонентов, к примеру, сахара или содержание алкоголя. Для этого используется специальный прибор для определения сахара в винограде, в субпродукте брожения и в готовом напитке. Для этих целей подходят рефрактометры.   

Зачем нужен рефрактометр в виноделии?

Перед использованием спелого винограда и приготовления вина, важно выбрать время для его сбора. Одними из важных компонентов у этого плода является наличие виноградной кислоты и сахара (сладости). Виноградная кислота является основой вкуса, сохранности готового продукта, а сахара – сладости и конечной крепости. Если виноград еще не дозрел, то виноградной кислоты в нем будет в избытке, а сахара в недостатке, из таких плодов не получится хорошего вина.

С другой стороны, перезревший виноград имеет в избытке сахар, но в недостатке виноградной кислоты, что тоже может привести к тому, что получится недостаточно качественное или слишком крепкое вино. Поэтому важно определить время сбора урожая, а также концентрацию в нем сахара и виноградной кислоты. Это можно сделать при помощи рефрактометра для виноделия.

Конечный продукт также нуждается в том, чтобы измерить уровень сладости в нем. Здесь также нужен прибор для определения сахара в вине. Если говорить о массовом производстве, то органолептического метода будет недостаточно, здесь требуется точное числовое значение, поэтому и нужен рефрактометр.  

Какие бывают шкалы измерения рефрактометров для виноделия?

Изготовление спиртных напитков из винограда распространенное явление, и встречается в самых разных странах. Отсюда существуют и различные шкалы, применяемые для рефрактометров в виноделии. Для примера, к ним можно отнести:

  • Brix – единица измерения спелости винограда рефрактометрическим способом, применяемая в разных уголках мира, (Австралия, США, Новая Зеландия и т.д.).
  • °KMW (Babo) – дословное название обозначения Klosterneuburger Mostwaage, и оно применяется в Австрии, а также других странах. В переводе это означает Клостернойбургская весовая шкала, она встречается во многих современных рефрактометрах в качестве одной из единиц измерения.
  • °Oe – шкала Oechsle (Эксле), ее применяют для оценки плотности виноградного сусла при помощи рефрактометрического метода. При помощи данной системы обозначений и метода можно также определить степень спелости плодов винограда и уровня содержания сахара в готовом продукте.
  • Baume – шкала Боме, применяемая при определении плотности жидкостей, виноградного сусла и готового вина. Ее применяют во Франции и других странах Европы.
  • % Vol – привычная для нас шкала, которая в процентном соотношении определяет крепость напитков. Другими словами, концентрацию этилового спирта в готовом продукте или сусле.

Каким образом проводится измерение на разных стадиях изготовления вина?

Как применяется рефрактометр при изготовлении вина?

Сам по себе рефрактометр – это прибор, который служит для исследования состава различных жидкостей, веществ или газообразной среды. Применяемый при этом метод основан на измерении показателя преломлении света в видимом спектре в исследуемом образце. Конкретно рефрактометр для виноделия имеет специализацию и рассчитан на измерения в этой области. Измерения проводятся на разных стадиях, здесь можно выделить:

  • при определении степени зрелости и готовности плодов винограда к сбору;
  • для определения уровня содержания сахара в разных субпродуктах брожения, а также в готовом напитке;
  • для определения крепости напитка, т.е. содержания этилового спирта, возникшего в результате брожения на всех стадиях приготовления, а также в готовом продукте.


Рефрактометры для вина являются современными устройствами, которые имеют хорошую точность, наличие температурной компенсации, возможности переводить значения в нужные единицы измерения. При этом сами приборы имеют портативное исполнение и небольшие размеры. Чаще всего они работают от аккумуляторов или батареек. Нередко встречаются варианты рефрактометров, рассчитанных на разные задачи, в том числе и проведение других измерений, к примеру, определения температуры. Такие устройства можно использовать и в других ситуациях, к примеру, в пивоварении.